Dienstag 04.04.2018

Mittwoch, 04.04.29018

Neue Mitarbeiter bei DSG und GS

Seit dem 01. April 2018 begrüßen wir in den Lehrbereichen Deutsche Sprache der Gegenwart und Germanistische Sprachwisenschaft zwei neue Kollegen: willkommen Herr Marco Sprotten und Herr Alexander Happ. Beide Kollegen werden unter anderem die Hausarbeiten von Studierenden von den ehemaligen Kolleginnen Frau Johanna Zahn und Frau Katharina Schardt betreuen. An dieser Stelle möchten wir uns bei Frau Zahn und Frau Schardt für die tolle Arbeit in Forschung und Lehre bedanken und wünschen beiden von Herzen alles Gute.

_____________________________________________________________________________________

„Was soll das bedeuten…?“ – linguistische Rate-Füchse auf der Nacht der Wissenschaften 2016

Warum lässt sich auf einem Steckenpferd nicht reiten? Wieso enthält ein Schuhschrank Sandalen und Pumps, ein IKEA-Schrank aber kein Möbelhaus? Warum ist der Satz „Lilafarbene Ampeln grüßen das Wassereis“ völlig in Ordnung? Und wie viel Vogel steckt eigentlich in einem Pinguin? Komisch, aber wahr: Fragen wie diese gehören tatsächlich in die Sprachwissenschaft, denn Sprache ist und schafft Bedeutung! Und diese Bedeutung setzt sich aus vielen kleineren und größeren Puzzleteilen zusammen, die mithilfe der Sprachwissenschaft beschreibbar sind.

Auf der diesjährigen Nacht der Wissenschaften haben wir die BesucherInnen dazu ermuntert, an verschiedenen interaktiven Stationen in die Welt der Sprachwissenschaft einzutauchen und anhand von Spielen, Rätseln und Quizfragen gemeinsam der Frage nach der Bedeutung in der Sprache nachzugehen. Das linguistische Stationen-Quiz wurde von Studierenden des Fachs Deutsch/Lehramt im Rahmen der Seminare „Sprachwissenschaft in die Öffentlichkeit I und II“ ausgearbeitet und richtete sich an alle Sprachinteressierten ab 6 Jahren. Die BesucherInnen waren begeistert in die Organisatorinnen (Johanna Zahn und Jana Reissen-Kosch) mehr als zufrieden!